Весенние привады для карпа

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 5061

Привады. Отличная привада получается из вареного картофеля с добавлением различных компонентов. Готовится она следующим образом: очищается 1 кг картофеля и отваривается в небольшом количестве воды, вода сливается, картофель разминается до состояния пюре. В остывшее пюре добавляется белок сырого яйца, стакан молотых жареных семечек или распаренные кусочки жмыха. Делается это следующим образом: ставится на огонь кастрюля, на треть заполненная водой, поверх кастрюли устанавливается дуршлаг со жмыхом и закрывается крышкой. Доводится на пару до готовности (до тех пор, пока жмых не будет свободно протыкаться спичкой).

Теперь очередь за ароматизаторами. Обычно я использую только натуральные компоненты. Очень хороши семена укропа. Смолоть семена в ручной кофемолке и добавить на кончике ножа. Когда все компоненты смешаны, из привады скатывают шары размером с небольшое яблоко. Ни в коем случае не храните приваду в холодильнике, так как она теряет аромат и значительную часть вкусовых качеств. На месте рыбалки очень хорошо добавить в прикормку немного мелкого опарыша, червей или мотыля. Передвигаясь в комке прикормки, они создают гидроакустические колебания, которые еще больше привлекают карпа.

Если вы ловите в тихой воде, то никакие связующие компоненты, например глина, не нужны. При слабом течении прикормка быстро размывается, тогда глина необходима. Приготовить ее очень просто: размять глину в пластиковом ведре с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и добавить в прикормку. Если.глины нет, можно использовать плотный ил или береговой дерн. Был в моей рыбацкой практике такой эпизод. В конце весны ловил я на большом пруду, расположенном недалеко от поселка Глушково, что на берегу Сейма. Основными обитателями этого водоема были карась и некрупный карп. Первые два дня клев был слабый, но несмотря на это обстоятельство я продолжал методично, в одно и то же время закидывать прикормку.

Так продолжалось еще три дня. Наконец произошел долгожданный перелом. Рыбалке благоприятствовала и погода - резко потеплело, ласковый южный ветер гнал к основательно прикормленному месту небольшую волну. Сначала насадку взял крупный карась, но затем подошел карп и, как обычно это бывает, отогнал более мелкую рыбу. Все поклевки были чрезвычайно резки. Поплавок так стремительно исчезал под водой, что я едва успевал сделать своевременную подсечку. Карлики были сравнительно небольшими - около 1 кг весом, но зато сколько их было! К полудню девятнадцать бронзовых рыбин стали моим трофеем! Сходов почти не было, карп брал жадно, глубоко. К тому же пологий чистый берег упрощал вываживание. В качестве насадки я использовал пучок из 5-6 опарышей, выдержанных в молотом укропном семени. Глубина на месте ловли составляла чуть больше 1 метра.

Что касается оснастки, то сначала я пользовался поплавком, показывающим поклевку "на подъем", но быстро от него отказался, так как чаще всего карп резко топил последний. Случается иногда, что по каким-то причинам у вас нет привады. Но эта "беда" легко поправима, было бы только побольше опарыша или червя. Прямо на месте ловли вы вырезаете кусок дерна размером 15x15 см. Затем втираете в него ароматизатор и высыпаете на дерн 1-2 спичечных коробка опарышей. В считанные секунды последние зарываются. Привада готова! Теперь остается только забросить ее в нужное место. Отмечу, что это изобретение удивительно простое и очень эффективное.

В такой приваде есть все необходимые компоненты: живой корм, аромат, привлекающий рыбу, естественный береговой дерн с мельчайшими живыми организмами. Опарышей можно заменить червем или мотылем. В этом случае дерн обильно смачивается водой. Вообще, по возможности, старайтесь отказываться от ароматных эссенций, продающихся во флаконах. Разве можно придумать что-либо лучше самой Природы? В сельской местности опарышей обычно купить негде. Но в теплую погоду при наличии мух развести личинок самостоятельно довольно просто. Свежие мясные или рыбные отходы смачиваются водой и заворачиваются в одну или две влажные газеты, в которых делаются небольшие отверстия. Затем вы кладете сверток в места скопления мух (желательно в тени).

Через 2-3 часа внутри уже полно отложенных яиц. Вы заворачиваете сверток в еще одну влажную газету, относите его в дом и кладете в теплое место. Оставлять сверток на улице нельзя, так как очень часто яйца мух поедают жуки-трупоеды. При температуре 20 °С крошечные личинки появляются уже через 12-24 ч. По прошествии 2-3 суток вы уже можете собирать готовых кондиционных опарышей. Для уничтожения неприятного запаха личинкдерро-пускаются через сухие опилки. Наверное все рыболовы замечали, что опарыши даже при длительном хранении не прокисают и не портятся. Дело в том, что они выделяют очень сильные природные антибиотики, подавляющие рост практически всех бактерий. Поэтому опарыш весьма чистая насадка (к сведению особо брезгливых рыболовов).

Кроме того, практически нет водоемов, где бы карп отказывался от нее. В следующей приваде преобладают другие компоненты. Готовится она по такому рецепту: нарезаете кубиками свежий ржаной хлеб и помещаете его на противне в духовку. При температуре около 100 °С у вас получаются сухарики. Внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели. Когда сухарики остынут, перемалываете их в мясорубке. В результате у вас получаются ржаные панировочные сухари. Теперь берете семена тыквы, обжариваете их на сковороде, остужаете и перемалываете. В сухари и семечки добавляете сухое молоко, соевую муку, яичный порошок, 1 чайную ложку сахара, соль на кончике ножа. Все компоненты тщательно перемешиваете и сухая привада (прикормка) готова. Уже на месте ловли добавляете в нее воду (маленькими порциями), связующие (глину) или разрыхлитель (песок).

Чем же хороша такая привада? Весной карпу для скорейшего восстановления сил и созревания полноценных половых продуктов необходимы белки, жиры, углеводы, макро-и микроэлементы, витамины. Для быстрого роста, в первую очередь, необходим животный и растительный белок, а в моей приваде он есть (молоко, яичный порошок, соя, семечки, ржаные сухари). Углеводы также входят в ее состав (сухари, сахар, соевая мука). Сухое молоко, семечки, соя содержат нужные жиры. Все необходимые макро- и микроэлементы содержатся в семечках (железо, фосфор, сера, молибден, медь, цинк и т.д.), а также они присутствуют в небольших количествах во всех компонентах привады. Ароматизаторы - сухари и семечки.

Итак, вы составили идеальную композицию весенней прикормки, в которой преобладают белковые компоненты. Приведу соотношение продуктов в частях:
- сухари ржаные (молотые) 1 стакан;
- сухое молоко 1 стакан;
- соевая мука 1 стакан;
- тыквенные семечки 0,5 стакана;
- яичный порошок 0,5 стакана;
- сахар 1 ч ложка;
- соль на кончике ножа;

Возникает естественный вопрос: "А где же витамины?" Их мы вводим в приваду (прикормку), добавляя молодые нежные побеги водных растений (тростника, кубышки, урути, рдеста и т.д.). Но об этом подробно будет говориться в части 3 "Сазан". Напомню, что растения, пригодные для сазана, подходят и для карпа, так как анатомически и физиологически это одна и та же рыба. Еще один вопрос: почему семечки тыквы, а не подсолнечника? Дело в том, что семена тыквы содержат вещества, способствующие изгнанию различных кишечных паразитов, которые накапливаются в организме карпа в относительно спокойный зимний период. В композицию следующей привады входят овсяные хлопья. Готовится она так: смешиваете геркулес, сухое молоко, яичный порошок, молотые семечки подсолнечника, 5-6 растертых ядер арахиса, семена тмина (молотые), сахар, соль.

В этом составе также присутствуют все необходимые для карпа пищевые компоненты, причем белок преобладает. Ниже приводится рецепт привады:
- сырой геркулес (перетертый) 1 стакан;
- сухое молоко 1 стакан;
- яичный порошок 0,5 стакана;
- молотые семечки подсолнечника 1 стакан;
- арахис 5-6 штук;
- семена тмина (молотые) 0,5 ч. ложки;
- сахар 1 чайная ложка;
- соль на кончике ножа;

Чем же хорош сухой геркулес? Не подвергнутый тепловой обработке, он содержит много витаминов. Арахис содержит практически все микроэлементы и, кроме того, является хорошим ароматизатором. Семена тмина содержат микроэлементы и также являются ароматизатором.
Как же пользоваться такой привадой? На водоеме вы добавляете в нее воду, глину, 1 спичечный коробок мелкого опарыша, червя или мотыля. Затем формируете шары размером с теннисный мяч и прикармливаете 2-5 перспективных мест.

Привада на основе вареного пшена. Залить кипятком 1 стакан промытого пшена и варить до готовности. Когда каша остынет, смешать ее с сухим молоком, добавить 1 сырое яйцо, ржаные панировочные сухари, 2-3 грецких ореха, свежий укроп. Состав привады в частях:
- сырое пшено (промытое) 1 стакан;
- сухое молоко 1 стакан;
- сырое яйцо 1 штука;
- ржаные панировочные сухари 1 стакан;
- орехи грецкие (тертые) 2-3 штуки;
- свежий укроп 1 пучок;

Основной минус этой привады в том, что она быстро портится. Поэтому использовать ее следует незамедлительно. В состав привады входит большое количество укропа. Он отлично дополняет композицию в тот период, когда еще мало водных растений. Но как только появятся молодые побеги, укроп лучше исключить, заменив его одной или двумя веточками тростника, урути и т.п. Аналогично составляются привады и прикормки на основе вареного гороха, фасоли, перловки и т.д.

Резюмируя все вышесказанное относительно составления весенних привад и прикормок, делаем следующие выводы:
- В весенних привадах должны преобладать пищевые компоненты, содержащие белки, витамины, микроэлементы, необходимые карпу для скорейшего восстановления сил и созревания половых продуктов;
- Как только появятся первые водные растения, включайте их в рацион карпа;
- Используйте опарыша, червя, мотыля, мясо перловиц, сухой корм для рыб и т.п. Все это необходимый дополнительный компонент прикормок и привад;

Отдельно необходимо сказать и о прикормках, которые продаются в магазинах. К сожалению, они часто малоэффективны. А причин несколько: для их приготовлении используются недоброкачественные продукты (прогорклый жмых, сухое молоко, срок годности которого давно вышел и т.п.); отдельные компоненты просто не докладывают, не учитывается сбалансированность питательных веществ. В результате такие прикормки часто дают противоположный эффект. Кроме того, концентрат всегда остается концентратом. Я несколько раз покупал такие "патентованные" прикормки, но чаще всего они оставались нетронутыми. В результате мне приходилось вводить в них собственные компоненты, и только тогда результаты заметно улучшались.
Теги: Сазан

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли карпа