Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли карпа » Особенности ловли и поведения карпа весной


 

Особенности ловли и поведения карпа весной

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 6808

Факторы клева. Как только сойдет лед и вода прогреется до температуры 10-12 °С, карп выходит из зимнего оцепенения и начинает активно питаться. Решающими факторами, оказывающими влияние на его концентрацию и клев, будут следующие:
- температура воды;
- время суток;
- погодные условия;
- наличие кормовых площадок;
- нахождение поблизости участков с богатой водной растительностью;
Разберем каждый фактор отдельно.

Температура воды. Там, где она выше, будут наиболее перспективные участки, независимо от направления ветра. Приведу типичный пример. Не так давно ловил я на глубоком карьере, расположенном на юге Ленинградской области. Всю вторую половину мая стояла холодная солнечная погода с умеренными ветрами северо-восточного направления. Казалось бы условия неблагоприятные, но я приехал на водоем и, как оказалось впоследствии, не напрасно... Ослепительное весеннее солнце придавало воде голубовато-зеленоватый оттенок, подчеркивая и без того сияющую белизну глинисто-песчаных берегов.

Холодный, северный ветер гнал мутную волну, выбрасывая к ногам клочья пены и прошлогодний тростник. Недалеко от уреза глубина составляла чуть больше одного метра, что меня вполне устраивало. С прикормкой я не мудрил, забросив пару кусков ароматного жмыха, а для создания мути, привлекающей рыбу, использовал смесь панировочных сухарей и жареных молотых семечек. Но какую использовать снасть при достаточно сильном ветре? После некоторых раздумий я остановился на поплавочной удочке: леска на катушке диаметром 0,3 мм; устойчивый, с длинным килем поплавок (грузоподъемностью 7 г); соответствующий груз-оливка; карабин с застежкой и поводком 0,2 мм; тонкий японский крючок № 6 (по отечественной нумерации).

Особенности ловли и поведения карпа весной


Чтобы не одолевала мелочь, я использовал крупную насадку (4-5 опарышей в сочетании с небольшим навозным червем). В целом оснастка выглядела следующим образом (рис. 11). Несмотря на тяжелый груз-оливку поплавок постепенно сносило к берегу, но это меня вполне устраивало, поскольку насадка волочилась по дну. Прошло 10-15 мин. Поплавок, словно мячик, ритмично попрыгал на волне и внезапно исчез! Так, с ходу, при активном клеве берет крупная рыба! Коротко подсекаю и чувствую мощные, упругие толчки упирающегося карпа. Еще одно усилие, и я выбрасываю на пологий глинистый берег первого красавца в крупной, отливающей нечищеной медью чешуе и красноватыми плавниками. Не гигант, но на килограмм потянет! Вскоре на берегу появился примерно такой же карпенок.

Особенности ловли и поведения карпа весной


Борьба продолжалась часа два. В завершение на насадку позарился особо крупный экземпляр, который после упорной борьбы оторвал поводок и основательно распугал собратьев. Мои манипуляции привлекли внимание проходившего мимо рыболова, который тут же устроился рядом. А на следующий день уже весь берег кишел рыболовами, Сложно было найти удобное место. Причем рыболовы скопились на относительно небольшом, совершенно голом наветренном участке берега. Но клев был у всех. Что же привлекло сюда рыбу? В первую очередь, теплая вода: день за днем она сгонялась к северному берегу, где и создались оптимальные температурные условия (рис. 12). Кроме того, кормовая база в карьере была явно недостаточной и карп, хоть и некрупный, брал любые животные насадки. Надо отметить, что рыба ловилась исключительно на мели, на глубине 1,5 метров.


Время суток. Наилучшее время для ловли карпа ранней весной с 10 до 12-13 ч, т.е. в период интенсивного прогрева воды. Вечером, особенно после захода солнца, клев слабый, а чаще всего отсутствует совсем. Аналогичная картина наблюдается и осенью. Казалось бы, все должно быть наоборот: за день вода прогрелась и клев должен усилиться, но тут сказывается другой фактор - освещенность. Чем она выше, тем интенсивней клев. Диалектика проста: после долгой зимы все биохимические процессы в организме рыбы наиболее интенсивно протекают только при хорошей освещенности, что в итоге влияет на ее пищевую активность. Летом же все происходит наоборот: освещенность велика, поэтому карп укрывается в тени. В ясную погоду он часто прячется в зарослях тростника, под листьями кубышки и т.д.

Особенности ловли и поведения карпа весной

 

Эти правила распространяются и на других рыб, например, щуку. Весной мне часто приходилось наблюдать крупных рыб, которые собирались на мелководье под полуденным солнцем. Стоило сделать неосторожное движение, как щука мгновенно исчезала, оставляя после себя характерный бурун. Но через какое-то время она появлялась вновь. Летом в жаркий полдень редко встретишь на мелководье крупную щуку. Чаще в траве прячутся щурята. Как же ведет себя карп весной при пасмурной, холодной погоде? В такой период клев слабый, более активен он в полуденные часы - примерно с 11 до 13 часов. На мель карп не выходит, но и не стоит на самых глубоких местах. В это время он концентрируется на глубоких участках, примыкающих к отмели (рис. 13).

Погодные условия. К благоприятным факторам можно отнести теплую, солнечную погоду с ветрами южных направлений. В солнечную погоду при устойчивом высоком давлении и безветрии карп берет, но несколько хуже. Причин ухудшения клева несколько:
- При отсутствии ветра вода плохо перемешивается и прогревается неравномерно. Возникает эффект, похожий на летний термоклин. На поверхности - вода теплее, а в придонных слоях ее температура резко падает. Особенно это ощутимо в глубоких закрытых водоемах;
- Насадка неподвижна и карп берет ее крайне осторожно;
- При безветрии в закрытых или слабопроточных водоемах нарушается кислородный режим. Спровоцировать карпа на поклевку в таких условиях довольно сложно, но все-таки возможно;

Был в моей практике такой эпизод. В начале мая я рыбачил на большом карьере в Курской области. Поверхность воды гладкая как стол: ни ряби, ни морщинки. Только изредка расходились легкие, бесшумные круги, плавилась уклейка, а в бездонной синеве неба насвистывал незатейливую песенку жаворонок. Безрезультатно облавливал я мелководье и глубины в 2-3 м, менял насадки, подкидывал прикормку. Все напрасно, поплавки застыли на зеркальной воде словно в почетном карауле. Было солнечно, но холодно! Карп явно не желал кормиться. Ближе к полудню в 30 м от берега вдруг всплеснула крупная рыба. Надо было что-то предпринимать. 

Особенности ловли и поведения карпа весной

 

Я быстро достал сетчатую кормушку, положил в нее пятидесятиграммовый грузик, кусок пенопласта и набил ее рыхлой прикормкой (смесь жмыха и панировочных сухарей). Импровизированная плавающая кормушка была готова. Привязав ее к лесе спиннингового удилища, я сделал дальний заброс. Даже невооруженным глазом было видно, как мелкая уклейка стремительно тычет кормушку, выбивая из нее микроскопическую крошку (рис. 14). Затем в ход пошла поплавочная удочка для дальнего заброса, а насадкой послужил пучок мелких опарышей. Чтобы их с лету не оборвали шустрые уклейки, я поставил глубину около 2 м. Вскоре бестолковая мелочь набросилась и на поплавок. Было видно, как он вздрагивает и подпрыгивает. Будто живой! Все не то... Но что это? Антенну едва заметно притопило, отпустило и опять плавно притопило. Вот это уже явная поклевка! Резко подсек и сразу же почувствовал сильное сопротивление! Хорошо, что я поставил добротную американскую лесу.

Рыбина сделала низкую "свечку", сверкнул бронзовый бок... Я почувствовал, что предстоит упорная борьба. Карп минут пять метался как бешеный, но спасительной травы вокруг не было и это обстоятельство в итоге решило исход битвы. Вскоре он уже бессильно вздрагивал в мотне подсака, и я волоком оттащил его подальше от родной стихии. В нем 4 кг, но силищи что у втрое большей щуки. Когда все немного успокоилось, мне удалось выловить еще двух небольших карпят весом 300-400 г. Характерно, что все поклевки были крайне осторожны и исключительно на опарыша.

Таким образом можно сделать определенные выводы: в ясную безветренную погоду при высоком атмосферном давлении карп стоит в 1,5-2 м от поверхности воды. Клев в такой период довольно слабый, но, используя плавающую кормушку, его можно соблазнить мелкой животной насадкой. Холодная, пасмурная погода с ветром или штилем неблагоприятна для ловли карпа, так как вода практически не прогревается, освещенность низкая. Пищевая активность рыбы в такие дни почти нулевая, поэтому лучше всего отказаться от рыбалки, но уж если вы оказались на водоеме, то воспользуйтесь донными удочками с кормушкой и сильными ароматизаторами.

Наличие оптимальных кормовых площадок. Этот фактор тесно связан с особенностями грунта в водоеме и участками, где в первую очередь появляется растительность. Карп любит глинисто-илистое дно. Здесь больше естественного корма (мелких моллюсков, рачков, циклопов). Также его привлекают едва пробивающиеся побеги водных растений (тростника, рогоза, хвоща, урути, рдеста и др.). На голом песке, гальке, камнях карп попадается крайне редко. Исключение составляют те случаи, когда сюда за счет ветра сгоняется прогретая солнцем вода. Несмотря на то, что корм на таких грунтах отсутствует, оптимальный тепловой и кислородный режим привлекает рыбу.

Наличие прошлогодней кормовой базы. Кроме того, что здесь отличные кормовые базы, также это места будущего нереста карпа. Но следует отметить, что если дно сильно заилено, то такие участки карпа не привлекают. Причина в следующем: перегнивающие остатки водных растений поглощают большое количество кислорода, а для будущего потомства это совершенно недопустимо. Как и любая другая рыба, карп для своих стоянок выбирает участки водоемов со сложным рельефом дна. Чаще всего это резкие перепады глубин, подводные борозды, бровки и т.д. Любит он и места с обратным или водоворотным течением, которое возникает у шлюзов, дамб, мостов.

Водоемы. Нужно особо сказать о поведении карпа весной в малых реках, впадающих в крупные озера, водохранилища, сильно опресненные морские заливы. Для карпа, как и для сазана, подобные водоемы очень привлекательны, но при наличии следующих условий: присутствие богатой водной растительности, сравнительно теплая вода, не слишком быстрое течение. Поведение карпа в малых реках зависит от уровня воды. При высоком уровне рыба разбредается по залитым тростникам, камышам и т.п. При нормальном занимает приямки у берега, при низком уровне крупные экземпляры обычно скатываются на глубокие предустьевые участки. Карпята, напротив, проводят в речке всю весну и лето. И только осенью при заметном похолодании скатываются вниз.

Ранней весной мелководные, хорошо прогреваемые речные заливы - настоящий рай для рыболова. Но условия ловли здесь сложные. Часто приходится рыбачить чуть ли не по пояс в воде, почти в экстремальных условиях. Об одном таком случае я сейчас расскажу. В конце апреля 1996 года мне довелось рыбачить в среднем течении реки Калитвы в Ростовской области. Рыба там водится самая разнообразная: сазан, карп, щука, некрупный сом, плотва и др. Зима тогда выдалась снежная, и вешние воды основательно затопили пойму. Вдоль русла на сотни метров в ширину тянулись труднопроходимые заросли прошлогоднего тростника. 

В болотных сапогах, то и дело черпая воду, я пробивался к руслу. Наконец, весь мокрый и измученный, я выбрался к небольшому заливу. Затраченные усилия того стоили. Какая красота открылась вдруг! В лучах солнца искрилась уже отстоявшаяся прозрачная вода, раскачивались на легком ветерке сухие метелки тростника. А главное - нет народа, возни и шума. Вот рядом в траве мощно сыграла щука, в панике серебряными фонтанчиками рассыпался малек. Замечательно! Но как ловить, стоя в воде?! Ведь карп не плотва! Ну да ладно! Где наша не пропадала! Установив подставки, я забросил удочку. Глубина 1 м. Насадка - "бутерброд" (комбинация опарыша с червем). Мгновенно взяла крупная плотвица и резко потащила поплавок в сторону и на глубину.

С ней я справился быстро. Через минуту она уже отплясывала последний танец в заплечной сумке. Подбросив прикормки, я приготовился к очередной поклевке... Подсак на короткой ручке у меня, разумеется, был. Подсекаю и понимаю серьезная рыба! Чуть ослабляю тормоз катушки. Вся снасть на пределе! Пытаюсь подхватить подсак, но не тут-то было - одной рукой удочку не удержать! Продолжаю водить карпа и ухитряюсь подтащить к самым ногам! Снова потянулся к подсаку, но рыбина так бешено крутанулась и рванула в сторону, что я опять был вынужден схватить удилище обеими руками. Схватка продолжалась полчаса. При этом постоянно существовала угроза, что карп запутает лесу за подставки. Но наконец-то он выдохся, и мне удалось завести его в подсак.

А что же дальше? Кругом ведь вода. Рискуя упустить, с большим трудом я перевалил его в сумку. Как выяснилось впоследствии, вес карпа оказался 3 кг 900 г. Сейчас я отчетливо сознаю: будь рыбина на пару килограммов тяжелее, то в подобных условиях ловли шансы на успех были бы ничтожны. Существует также определенный тип водоемов, чрезвычайно перспективных ранней весной - это мелководные карьеры, изолированные старицы, расположенные рядом с поймой. Сюда в большую воду попадает рыба, которая затем оказывается в своеобразной ловушке. Найти такой глухой, порой совершенно ничтожный по площади водоем, настоящая удача.

Особенности ловли и поведения карпа весной

 

В Ленинградской области в южную часть Финского залива впадает множество мелких речушек. Летом при низкой воде здесь ловится только мелкая рыбешка: плотвичка, густерка, подъязок, голавлик. Но при подъеме воды в речки заходит и крупная рыба, в том числе и карп, которого в заливе достаточно много. Вспоминается мне один недавний случай... Около речушки, густо заросшей тростником, добывали песок. В результате образовался небольшой карьер, глубина которого достигала одного метра. Вроде бы ничего интересного - голые песчаные берега да кое-где редкие кустики осоки (рис. 15). В выходные дни к Финскому заливу по дороге, проходившей в пятистах метрах от карьера, бодро маршировали многочисленные рыболовы. Часто в этой компании бывал и я. Разумеется, у всех резиновые лодки, бортовые удочки. Ловля на море очень специфична. Если нет течения, рыба берет плохо; если пошла крутая волна, необходимо грести к берегу: при полном штиле (что бывает редко) клев отсутствует. Однажды, возвращаясь домой с десятком окушков, я заметил на противоположной, примыкающей к речке стороне карьера, одинокого рыболова. 

"Интересно, что он здесь делает?" - подумал я. "Давай подойдем, посмотрим," - сказал я приятелю. "Да брось ты, что здесь может быть?" - заявил он. На том мы и расстались. Чем ближе я подходил к рыболову, тем острее чувствовал, что он здесь неспроста. "Как успехи?" - спросил я, обращаясь к нему. "Так себе", - неохотно ответил он и тут же вытащил увесистого карпенка. Картина сразу прояснилась - в карьер при большой воде из реки зашла рыба. Корма здесь практически нет. Одним словом, таскай да таскай, как из садка. Я устроился неподалеку, подбросил прикормки, забросил удочку... Через минуту карпик весом в 500 г стал моим трофеем, за ним последовал следующий, а потом еще и еще... Когда по дороге проходили рыболовы, мы как злоумышленники прятались в камыши в пойме. Ближе к вечеру у меня взял такой экземпляр, что, казалось, снасть не выдержит, но все закончилось благополучно.

Вдруг откуда-то, словно джин из бутылки, появился мальчишка лет семи: "Дяденьки, поймали что-нибудь?" - обратился он к нам с традиционным опостылевшим вопросом. " Нет, ничего не поймали," - огрызнулся сосед. "А я вот там больших рыб видел, почти у берега," - продолжал беспечно мальчишка. "А у вас клюет!" "Да это колюшка" - нашелся сосед, демонстративно не обращая внимания на поплавок. К счастью, клев прекратился и юный наш приятель вскоре исчез. Общая "работа" нас сдружила и Олег (так звали рыболова) рассказал, что ловит здесь уже неделю. Причем независимо от погоды, улов карася и карпа составлял 10-15 кг. Еще пару дней нам удавалось ловить скрытно. Для этой цели мы даже положили рядом пустую бутылку из-под водки, а сами попивали пиво, изображая из себя отдыхающих, ради развлечения прихвативших с собой удочки.

Но все тайное рано или поздно становится явным. И однажды я увидел на берегах карьера целую армию рыболовов. А через неделю карьер был абсолютно пуст. И ничего удивительного, при усердии такой водоем можно опустошить и за сутки, используя только удочки. В теплую погоду на мелководье в больших озерах и водохранилищах встретить карпа можно только днем. К вечеру отходит на близлежащие глубины, совершая таким образом незначительные миграции. В холодную погоду карп почти не подходит к берегу и кормится слабо. В малых реках на клев негативно влияет сильное помутнение воды, обычно связанное с продолжительными дождями. В такое время карп забивается в траву и крайне вяло откликается на любые насадки. Но как только вода посветлеет, клев резко активизируется. 

Существует еще один тип водоемов, в которых пищевая активность карпа весной напрямую связана с работой промышленных закрытых предприятий. Это каналы и реки, в которые периодически сбрасывают отработанную воду. Даже зимой здесь часто не бывает льда. За счет этого карп кормится круглый год. Поэтому четко срабатывает верное правило: есть сброс, есть и клев. И последний тип водоемов - это карповые рыболоведческие пруды. В них специально разводят рыбу, подкармливают ее растительными кормами. Карпа здесь много, берет он безотказно,поэтому ловить его можно в больших количествах. Но, наверное, каждый согласится с тем, что подобная рыбалка не представляет спортивного интереса.
Теги: Сазан

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли карпа