Портал о рыбалке » Мастерская рыболова » Крючки » Современная двойчатка


 

Современная двойчатка

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2662

Л.П.Сабанеев в своих трудах для повышения эффективности ловли со дна в зимнее время рекомендовал использовать так называемую "двойчатку", для чего по краям соединительной планки из конского волоса привязывалось по крючку, а в ее средней части укреплялся грузик. Эти рекомендации актуальны и в настоящее время, но можно провести практическую доработку вышеизложенной идеи с учетом современных материалов и возможностей. При применении снасти типа двойчатки отпадает необходимость проверки наличия насадки при разовых ложных поклевках, а также поклевках, на которые рыболов не сумел своевременно среагировать ("зевнул").

Это достоинство имеет особенно важное значение при ловле на больших глубинах (более 5 м), при сильном ветре, снегопаде, морозе, когда каждая проверка состояния насадки связана с определенными трудностями. Еще одно достоинство такой снасти - это исключение возможности зацепов за лед при извлечении пойманной рыбы, что случается при применении второго (подвесного) крючка. К числу недостатков двойчатки может быть отнесен факт произвольного расположения крючков в рабочем положении на дне водоема, что снижает вероятность засечки даже при своевременном реагировании на поклевку.

Современная двойчатка

 

"Настольная книга рыболова - спортсмена" ("Физкультура и спорт", 1971 г.) также рекомендует подобную двойчатку, но в качестве соединительной планки предлагается тонкая стальная проволока с припаянными по краям крючками. Для повышения эффективности этого варианта двойчатки необходимо обеспечить такое положение крючков, при котором они будут располагаться на дне водоема не только острием вверх, но и в несколько приподнятом над дном положении (верхняя часть рис. 2). Для изготовления другой разновидности современной двойчатки с несколько иным расположением груза следует его разделить на две части. Например, с правой стороны коромысла из стальной проволоки можно использовать коронку из медной фольги, а с левой - обмотку из тонкой луженой проволоки в виде веретена, т.е. с некоторым утолщением в центральной части (нижняя часть рис. 2). 

Поверхность коронки и обмотки покрывается припоем. После завершения паяльных работ крючки несколько отгибаются вверх, чтобы обеспечить приподнятое расположение насадки над уровнем дна. При установке угла отгиба крючков следует добиться устойчивости двойчатки в наиболее эффективном. положении, т.е., чтобы при расположении на грунте жала крючков были направлены вверх. При этом следует учитывать, что в удержании двойчатки в требуемом положении участвует также сторожок или поплавок. Оптимальные размеры плечиков коромысла и соотношение их длины определяются в результате апробации.

Двойчатка, изображенная в нижней части рис. 2, может выполнять роль сдвоенной мормышки, в результате чего поклевки возможны как при расположении двойчатки в неподвижном состоянии на дне, так и при работе сторожком (как при ловле с применением обычной мормышки). При использовании такой конструкции двойчатки в качестве сигнализаторов поклевки можно применять как сторожок, так и поплавок. С применением двойчатки обеспечивается такое положение крючков на дне водоема, при котором они располагаются как бы острием вверх. А как быть, если используется только один крючок?

Современная двойчатка

 

Оказывается, что и эта задача решается сравнительно простым способом. Сначала необходимо выбрать крючок (желательно с длинным цевьем) и подготовить на цевье, в районе расположения петлеобразной головки крючка, место для будущей пайки устройства из проволоки. Затем подбирается проволока диаметром 0,2 - 0 ,3 мм из металла, не подверженного коррозии. Отступив от конца выбранного отрезка проволоки 15-25 мм делается О-образная петля, которая протравливается, облуживается, надевается после этого на цевье крючка и до упора сдвигается к петлеобразной головке, прижимается плоскогубцами и пропаивается (рис. 3).

После пайки отмеряется и отрезается такая же величина другого отрезка проволоки, как и расположенная на первой стороне загиба. Постепенно регулируя угол разведения получившихся "усиков" из проволоки относительно цевья крючка, следует добиться устойчивого положения сборки на плоскости при условии положения крючка острием вверх. В целях повышения устойчивости такой сборки на дне водоема нужно оснастить отогнутые проволочки небольшими грузиками из свинца (обжать плоскогубцами), а на концах каждой проволочки ("усиков") сделать небольшие Г-образные загибы, которые, цепляясь за грунт, также будут способствовать удержанию на течении такое подобие "усатой" пустотелой мормышки. Практика показала, что при поклевке крючок такой "мормышки" надежно удерживается в ротовой полости рыбы, и "усики" не оказывают никакого негативного воздействия на результативность ловли.

Считая вышеописанный вариант пустотелой мормышки базовым, можно выполнить и несколько других его разновидностей. Некоторые из таких вариантов приведены на рис. 3. Можно попытаться усовершенствовать такую комбинацию крючка с контурными опорами. Например, путем постепенного подгибания контура добиться небольшого приподнимания крючка над грунтом. Небезынтересна и такая разновидность, когда на задней контурной части устанавливается еще один крючок, т.е. сборка теперь будет чем-то напоминать объемную двойчатку и т.п.

Может вызвать сомнение, что при установке такого крючка в рабочее положение он действительно встанет острием вверх. Однако, если учитывать, что опускание снасти в лунку осуществляется относительно плавно, то вероятность ожидаемого близка в 80-90%. Другое дело-летняя рыбалка. Так, особенно при дальних забросах, при наличии водной растительности, значительной инерции, которая не способствует плавному опусканию такого крючка на дно, вероятность получения требуемого результата весьма незначительна.

Категория: Мастерская рыболова » Крючки