Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли плотвы » Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку


 

Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 8781

Видимо многие рыболовы, наслушавшись о том, что ловля в проводку с применением мормышки вместо насадки на крючке бывает, особенно в летний период, более результативной, несомненно пробовали половить рыбешку на "железного жучка". Однако вопреки рассказам и ожиданиям количество поклевок не только не увеличилось, а во многих случаях они прекращались вовсе. В подобной ситуации им приходилось вновь переходить на "испытанную" временем и рыбами "обычную" насадку на крючке. И дело тут совсем не в том, что ловля на мормышку в проводку является очередным "рыболовным блефом", рожденным в умах теоретиков рыбалки, а в том, что подобная ловля чаще всего требует применения специальной мормышки и специальной оснастки.

Как только рыболов просто произведет замену легкой насадки, весящей иногда вместе с крючком в буквальном смысле миллиграммы, на мормышку, весящую 2-3 г или меньше, то вся оснастка превращается в висящую "гирлянду" грузиков на леске, перемещающуюся в толще воды под действием течения. В подобной замене насадки на мормышку просматривается, по крайней мере, два отрицательно воздействующих на конечный результата ловли момента.

 

Во-первых, при притормаживании движения поплавка или его полной остановки, что является одним из основных моментов при ловле в проводку, мормышка не совершает никаких "взлетов и падений" в толще воды, оставаясь даже в этой фазе проводки в "подвешенном" состоянии. Такое положение мормышки в воде как при проплыве оснастки, так и при ее остановке, вряд ли привлечет к ней внимание рыбы.

Во-вторых, небольшая по весу мормышка, имея небольшие габариты, имеет и соответствующий небольшой крючочек, который плохо "зацепляется" во рту даже у небольшой по размерам рыбки, не говоря уже о средней по размерам, изо рта которой подобная мормышка выскакивает даже при слабой подсечке. Исходя из этого можно сделать вполне определенные выводы. Мормышка должна иметь вполне приемлемые габариты с крючком соответствующего размера, позволяющим осуществлять поимку вполне "нормальной" по размерам рыбы. Но в то же время при больших "габаритах" она должна иметь минимальный вес, практически равный или чуть больший, чем крючок с насадкой.

Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку

 

Этим требованиям отвечают либо пустотелые, либо пластмассовые мормышки (рис.3). Только в этом случае можно получить ее "правильную" игру в воде при остановке движения поплавка независимо от горизонта ловли (рис.4). При применении подобных мормышек, оснастка проволочной удочки остается практически неизменной, что позволяет легко, без перестройки снасти перейти от ловли на мормышку на ловлю с обычной насадкой и наоборот. Рыболовами "напридумывано" большое количество разнообразных "легких" мормышек, пригодных для летней ловли в проводку. Некоторые из них довольно просты в изготовлении и могут быть изготовлены рыболовами самостоятельно. Вполне возможно, что эти типы мормышек подтолкнут рыболова к созданию своих, более уловистых, "пластмассовых жучков" для летней ловли в проводку.

Помимо ловли в проводку с применением мормышки существует и другой, не менее эффективный способ с ее использованием - в отвес. Причем иногда этот способ оказывается единственным, который помогает рыболову не только выйти из казалось бы "безвыходного" положения, но вдобавок ко всему оказаться еще и с уловом. Принципиальных различий при ловле на мормышку в отвес на реке или в водоеме со стоячей водой нет - вся разница лишь в весе применяемых мормышек. При ловле в отвес рыболов сам "управляет" перемещением мормышки как вверх-вниз, выбирая необходимую скорость ее погружения или подъема, так и влево-вправо, причем при любой глубине погружения. Таким образом, имея удилище необходимой длины, можно достаточно ювелирно "опустить" мормышку не только на границу растительности и чистой воды, в район бровки, в окошко среди зарослей кувшинок, куда с поплавочной снастью порой и не "сунешься".

Часто плотва, особенно в жаркие летние дни, любит стоять в зарослях прибрежной растительности, прячась от палящего солнца. "Взять" ее в этих местах никакой другой снастью, кроме как на мормышку в отвес, практически невозможно. Несомненно упрощается и процесс вываживания рыбы, особенно в "трудных" местах. Даже если на крючок сел вполне солидный экземпляр, то опасность потерять его намного меньше, чем при ловле в подобных местах снастью с поплавком. Все дело в том, что при ловле в отвес вываживание рыбы происходит несколько иначе, чем при ловле поплавочной или донной снастями. Сразу же после поклевки рыбу подъемом удилища вверх выводят на поверхность воды, а "вдохнув" свежего воздуха, практически любая рыба становится более "покладистой" и без излишних трудностей позволяет подвести себя к берегу и завести в подсачек.

Для ловли в отвес можно применять как глухую оснастку, так и бегучую. Наиболее простым выглядит вариант с глухой оснасткой - присоединил поводок нужной длины с мормышкой и можно приступать к ловле. А после поклевки и подсечки, выведя рыбу на поверхность, "складывай" телескоп (ведь поводок намного короче удилища) до нужной длины и приступай к вываживанию. Сколько раз в день придется "складывать-раскладывать" телескоп сказать заранее трудно, но то, что он, при активной ловле, к концу сезона начнет "болтаться" в стыках - это точно, проверено на практике. Причем этому подвержены все телескопы, независимо от их "происхождения", - "левые или правые".

Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку

 

Да и при смене мест, в зависимости от глубины ловли, довольно часто приходится заменять поводок либо на более длинный, либо менять мормышку одного типа на другой. Установка небольшого мотовильца из пенопласта на одно из верхних колен удилища лишь несколько упрощает регулировку длины спуска, но не более того. Другой вариант оснащения удилища для ловли в отвес позволяет изменять длину свиса (т.е. длину "поводка") намного легче, с помощью запаса лески, находящегося на инерционной катушке средних размеров, не затрагивая удилища (рис.5).

В качестве удилища можно использовать телескопы длиной от 4,0-4,5 до 8-9 метров из углепластика с жестким строем. Оно может быть без колец, для глухой оснастки, или с кольцами и катушкодёржателем для бегучей оснастки. В качестве катушки наиболее удобно применять инерционную, среднего размера, имеющую тормоз-трещотку и подтормажива-тель. Освоить ловлю с ее помощью намного проще, чем с безынерционной катушкой. Упрощается и процесс вываживания. Выбор необходимого диаметра лески напрямую зависит от условий ловли и находится примерно в диапазоне от 0,10 до 0,22-0,25 мм. Вес и тип мормышки также зависит от условий ловли и находится в диапазоне от 1,5-2,0 г до 5-6 г.

Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку

 

Кивок ответственная часть снасти для ловли в отвес. При летней ловле на мормышку обычно применяется боковой кивок, - его лучше видно, особенно на длинном удилище. Кроме придания мормышке необходимых колебаний, кивок сигнализирует рыболову о поклевке. При этом он может гнуться вниз, выпрямляться, подергиваться, т.е. любое его отклонение от рабочего положения есть сигнал к подсечке. Не будем подробно останавливаться на конструкции кивка, оно достаточно понятно из рис.6. Укажем лишь на то, что сам кивок изготавливается из плоской пружины толщиной ~ 0,2 мм и шириной ~ 3 мм, причем он имеет несколько конусообразную форму и его ширина в месте крепления сигнального шарика Составляет около 1,5 мм.

Ловля плотвы на реке на летнюю мормышку

 

Но в принципе не так важна конструкция кивка, как его правильная регулировка от которой напрямую зависит успех ловли. Для регулировки кивка необходимо продеть леску с катушки через кольца удилища и колечко кивка и привязать необходимую по форме и весу мормышку. Теперь необходимо, перемещая кивок в месте крепления, найти такое его положение, при котором он под действием веса мормышки отклонился бы по отношению к горизонту примерно на угол, равный - 45°. Величину отклонения кивка легко видеть, если на кивок смотреть со стороны торца вершинки удилища (рис.7).

 

При такой регулировке кивок безошибочно отметит поклевку рыбы независимо от того, потащит она мормышку вверх, вниз или в сторону. Причем регулировку кивка следует производить каждый раз, когда, ставится мормышка новой весовой категории. Из всего многообразия мормышек для ловли в отвес следует выбрать две-три разновидности, например, "дробинка", "капелька", "уральская" (рис.8). Использовать мормышки можно как с подсадкой. Так и без нее. Иногда, при полном отсутствии клева вдруг "срабатывает" мормышка с подсадкой, а в другом случае все происходит с точностью наоборот.

В качестве подсадки можно применять как животные (кусочек червя, небольшой навозный червячок, мотыль, опарыш и т.д.), так и искусственные - кусочек поролона, черной пористой резины, пучок цветных ниток и т.д. При этом необходимо помнить, что подсадка влияет на игру мормышки в воде иной раз улучшая ее, а иной раз и портя. Чаще всего на мормышку ловят в водоемах со стоячей водой, когда от нее можно получить наибольшую отдачу, т.к. только в непроточной или слабопроточной воде можно осуществить ее правильную игру и придать ей необходимые колебания. При ловле на течении в отвес или в проводку мормышке довольно трудно придать необходимые колебания и поэтому чаще всего приходится "довольствоваться" довольно простыми ее перемещениями как в толще воды, так и против течения.

Приемов игры мормышкой при ловле в стоячей воде, т.е. придания ей того или иного вида движения, несравненно больше, чем при ловле на течении. Конечно, совсем неплохо, если рыболов знает их много, но самое главное - это уметь их правильно применять на практике. Несомненно, что при выборе амплитуды колебаний и скорости движения мормышки по вертикали, необходимо учитывать время ловли, т.е. весна, лею, осень. Так, например, в середине лета, когда практически вся рыба сыта и кормится слабо, следует применять очень медленные колебания с таким же медленным ее перемещением в толще воды. Необходимо также учитывать как повадки плотвы, так и особенности водоема, на котором ловят.

Особо стоит остановиться на процессе вываживания пойманной рыбы с бегучей оснасткой. После того, как кивок показал поклевку, следует произвести подсечку, которая выполняется плавным подъемом удилища вверх и если рыба находится на крючке, то ее не торопясь выводят к поверхности воды. Удилище в этот момент находится в не очень выгодном для вываживания положении, тем более если спуск не очень велик, например, при длине удилища 7 метров, спуск составляет всего ~ 2 метра. Другое дело, если спуск достаточно большой, например, около 5 метров, - тогда вываживание производится обычно, без каких-либо дополнительных манипуляций с катушкой, как удилищем с глухой оснасткой.

Но чаще всего плотву приходится ловить на небольшой глубине (1,5-3,0 м), но с использованием длинного удилища. Поэтому при вываживании с коротким спуском следует поступать несколько иначе. Контролируя сход лески с катушки придерживая барабан указательным пальцем правой руки, удилище поднимают вверх на такую высоту, чтобы длина свиса примерно стала равна длине удилиша. После этого можно производить вываживание как при применении обычной, поплавочной снасти. Остановимся на другом моменте, происходящем во время ловли, который тоже несколько отличается от тех приемов, какие применяются при ловле в отвес с глухой оснасткой.

Установив небольшой спуск (~ 1 м), даже при большой глубине в месте ловли, мормышку опускают в воду наклоном удилища, при этом внимательно наблюдая за положением кивка. Затем одновременно поднимая узилище вверх, с катушки сдают около метра лески. При выполнении подобной операции особое внимание необходимо обратить на то, что удилише надо поднимать вверх медленно и плавно, чтобы не "выдернуть"- мормышку из воды. Не следует пытаться сразу, за один прием, установив длинный спуск, обловить весь слой "глубокой" воды. Лучше это делать поэтапно. При этом удилище обычно не опускают ниже горизонтального положения, а поднимают его на угол 20-30° от поверхности воды.

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли плотвы