Портал о рыбалке » Особенности ловли » Особенности ловли леща » Весенняя и летняя ловля леща на безмотылку


 

Весенняя и летняя ловля леща на безмотылку

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2555

При ловле в ветреную погоду рыболов, не якорясь, плавно, без лишнего шума направляет лодку в гущу водной растительности, которая , впрочем, в начале июня не так обильна. Листья кувшинок сильно тормозят ход лодки и позволяют рыболову несколько раз опустить мормышку либо на границе чистой воды и зарослей, либо в нескольких окошках, расположенных от лодки в 3-6 м. Если волнение слабое и ход лодки незначителен, допускается осуществление заброса прямо перед лодкой. Опустив мормышку в окошко водной растительности, и достигнув дна, рыболов ее медленно поднимает до высоты 1-1,5 метра.

Частота колебаний кивка должна плавно увеличиваться по мере подъема мормышки над дном. Но если, несмотря на все усилия, лодку под воздействием ветра несет достаточно быстро, то задача рыболова сводится к одному: достичь мормышкой дна и плавно, без игры кивка поднять ее на 40-50 см. При усилении ветра, если рыболову не удается заякорить лодку или привязать ее к стеблям кувшинок, мормышку опускают только на 2/3 от максимальной глубины в месте ловли. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы заинтересовать леща мормышкой.

При ловле на безнасадочную мормышку в начале лета полностью воспроизводится зимний принцип ловли на вертикальную мормышку - "чертик" - леща всегда надо активно искать. Если в месте ловли поклевки рыба не обнаружена, рыболов проплывает дальше. При глубине менее 4-5 метров в одном месте редко удается выловить более 2-3 крупных экземпляров. Хотя мелочевка (стограммовый подлещик) безбоязненно и жадно клюет в 1,5-2 метрах от лодки, а при глубине 2 метра прямо под ней. Из одного окошка иногда удается выловить более 10-15 подлещиков. А если водная растительность расположена вдоль границы бровки, то в таком месте леща можно ловить длительное время, дожидаясь подхода новых стай.

С конца мая мелкий и средний подлещик часто заходит вглубь мелководных заливов или в устье реки и жадно атакует мормышку всего на глубине 0,5-1 м. Причем замечено, что подсадка мотыля или опарыша отрицательно сказывается на эффективности ловли. Если на безнасадочную мормышку жадно берут 200-300-граммовые экземпляры, то на мормышку с подсадкой мотыля или опарыша клюет мелочь. Можно сказать, что в конце мая начале июня безнасадочная мормышка является своеобразным фильтром, отсеивающим рыб - недомерков. Справедливости ради надо сказать, что в мае - июне подсадка на крючок личинки стрекозы или каракатицы тоже обеспечит удильщику стабильный улов, но сильно оторваться от рыболова - безнасадочника ему не удастся. У мормышечника при ловле с боковым кивком без насадки экземпляры будут крупнее.

В отдельных случаях ловли на безнасадочную мормышку складывается ситуация, очень напоминающая зимнюю - лещ в отдельные интервалы наотрез отказывается брать на игру на голый крючок, но если зимой выручает подсадка одного мотыля или личинки репейной моли, в основном, для запаха, то в конце мая - начале июня эффект достигается при насаживании личинки стрекозы или водной каракатицы. Водную каракатицу раздобыть очень просто. Для этого необходимо вырвать (лучше с корнем) несколько стеблей рдеста или кубышки. За один раз удается собрать 10-15 водных насекомых, больше и не потребуется, поскольку насадка носит эпизодический характер и выручает рыболова в исключительных случаях.

Личинок стрекозы легко раздобыть с помощью треугольного подсачека с мелкой сеткой. Для этого в верхней плоскости сачка несколько раз проводят по донному грунту. Но при сборе личинок подобным способом часто возникают определенные трудности: во-первых, личинки обитают на глубине свыше 1,5 метров вдали от берега; во-вторых, колонии насекомых встречаются не повсеместно, а только в отдельных очагах, где их концентрация мно-гочисленна. Именно в таких местах наблюдается максимальное скопление самой разнообразной рыбы. При ловле в мелководных заиленных участках залива рыболов якорится, втыкая в грунт один - два кола. При смене мест колья вынимаются из грунта и втыкаются в новом месте ловли. В безветренную погоду в якорении лодки необходимости нет.

Оснащение рыболова. При ловле с лодки боковым кивком особые требования предъявляются к удилищу. В идеале оно должно быть легким и обладать быстрым строем, не прогибаться при игре, составляя с вытянутой рукой одну линию. Во время резких движений вверх или вниз и при боковом покачивании изгибаться должен один кивок. Как правило, тест у таких удилищ несколько завышен ("5-30", "6-32" и даже "7-30"), хотя сам по себе тест ни о чем не говорит. Подобные удилища изготавливаются либо из карбона, либо из композита с большой долей высокомодульного графита и стоит не менее 200-250 у.е.

Некоторые рыболовы при ловле на мормышку с боковым кивком с целью увеличения жесткости используют короткие штекерные и даже трехсекционные матчевые удилища. Современная конструкция бокового кивка с большим количеством пропускных колец и удилища, оснащенные сбалансированной (лучше силовой) катушкой и кольцами на высоких ножках типа "зк", практически всегда позволяет осуществить быструю подмотку лески после подсечки, рыба вываживается классическим способом, при необходимости с помощью подсачека. Поводок в начале лета используется только при ловле в местах, где зацепы неизбежны.

В дальнейшем он будет необходим только при осеннем похолодании воды и отмирании водорослей, когда вся рыба становится крайне разборчивой. В июне при ловле в окнах водной растительности наряду с мелочевкой, усыпляющей бдительность рыболова, часто клюет крупный лещ, к которому он оказывается не готов. А стоит крупному экземпляру уйти в сторону и тогда сход неизбежен. Поэтому вываживать рыбу приходится резко и решительно. При ловле в траве часто не срабатывает классический прием укладывания леща на бок, чтобы дать глотнуть ему воздуха. Происходит это потому, что выходящие на поверхность водоросли являются для леща дополнительными раздражителями каналов боковой линии, и он до последнего бьется, пытаясь уйти в родную стихию.

О лодке. Никто не спорит о том, что любая, хорошо сделанная лодка из твердого материала (пенопласт, пластик, композит, металл, дерево), не говоря уже о деревянных каркасных лодках типа удлиненного ялика, по устойчивости и ходовым качествам во много раз превосходят свой надувной аналог. Но для ловли на мелководье резиновая лодка с надувным дном практически вне конкуренции, так она при аккуратном управлении отпугивает рыбу в наименьшей степени. А с увеличенной парусностью и отсутствием киля рыболову приходится мириться. Кстати, выступающее надувное дно большинства отечественных лодок само по себе придает им дополнительную устойчивость и служит своеобразным килем.

Весенняя и летняя ловля леща на безмотылку


Мормышки.
Как уже неоднократно говорилось, ловля леща на безнасадочную мормышку наиболее эффективна после снятия нерестового запрета - ограничения на рыбную ловлю. Основным кормом леща являются личинки водяных насекомых, отличительной особенностью которых является защитная окраска под цвет грунта и водной растительности. Поэтому у мормышек наиболее привлекательных для леща преобладают неброские окраски и весьма невзрачная цветовая гамма: черно-зеленая; сине-серая; бледно-зеленая; бледно-серая с черными полосами.

Весенняя и летняя ловля леща на безмотылку


К одним из лучших для ловли леща в начале июня следует отнести безнасадочные мормышки: удлиненные вертикальные с одним крючком и кембриком зеленого цвета; вертикальные типа "чертик" черного цвета с белыми кембриками на всех крючках; вертикальная мормышка типа "коза" с белыми или желтыми кембриками, или бусинами таких же цветов (фото 11); "клоп - нимфа" черного цвета с зелеными, хуже с белыми кембриками; модификации "уральской" и "муравья" черного, зеленого, серого (свинцового) цвета, а также серого цвета с черными точками, бусина желтого, белого или зеленого цвета (фото 12).


Источник статьи:
Книга: "Опытный рыболов (всегда с уловом)"
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО "Издательство "Рыбацкая Академия", 2010 год

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли леща