Скандинавские блёсны

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 3886

У большинства блеснильщиков средней полосы России о скандинавских блеснах сложилось ошибочное представление, как о приманках во многом однотипных, которые ловят рыбу в момент ее наивысшей активности, да и то с переменным успехом. На самом деле, это не так. Скандинавские блесны - это хорошо продуманные приманки, рассчитанные на различные условия ловли и подчас выручающие рыболова в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. И что действительно объединяет их, так это преобладание нескольких типовых форм, но с различной игрой.

Непременный атрибут скандинавских блесен - подвесной поводок на монолеске, синтетическом тросике или цепочке с крючком или мормышкой. Не смотря на то, что у большинства средних по качеству блесен просматривается своя ярко выраженная игра, акцент во многом делается на игру мормышки или крючка. Но у хороших уловистых приманок понятие игра складывается только из движений блесны и мормышки. Они дополняют друг друга.

Скандинавские блёсны


Блесна, являясь основным объектом внимания хищника, постоянно поддергивает и раскачивает мормышку (конечно, не без помощи рыболова), так что та становится неотразимой для абсолютного большинства мелкого и среднего хищников. Все кажущееся разнообразие скандинавских блесен условно можно разделить на пять основных типов.


Грузовая блесна ("Окуневый ритм"). Принцип построения общей игры, приманки состоит из довольно статичного перемещения блесны в вертикальной плоскости (иногда ее называют грузом) и активной игры подвесного крючка или мормышки. Блесна, перемешаясь довольно прямолинейно (вверх-вниз и чуть в бок), поддергивает и заставляет перемещаться крючок весьма эффективно по замысловатой нужной рыболову траектории. Подобной блесной рыболов способен задавать крючку практически любой ритм и частоту колебаний.

Можно сказать, что чем более устойчива блесна (лучше, если она вообще слабо отклоняется от вертикальной плоскости), тем проще управлять мормышкой (фото 60). Так, каждое подергивание блесны заставляет буквально "плясать" крючок или мормышку на поводке, У приманки со сложной игрой, скользящей постоянно под разными углами к вертикальной плоскости, такого контакта с подвесным поводком, нет. Часто наблюдается ситуация, когда фаза движения блесны гасит фазу игры приманки на поводке, так называемый эффект противохода. Конечно, у играющих блесен масса других преимуществ, но все зависит от настроения рыбы. Иногда обычное увеличение частоты колебания мормышки в связке с блесной - залог к успеху.

Скандинавские блёсны

 

"Блесны с боковой игрой". Планирующие блесны с боковой игрой наряду с ловлей хищника применяются и при ловле, так называемой, мирной рыбы, в основном леща, густеры, плотвы и язя. На крючок в этом случае насаживается мотыль, червь или опарыш. Но наиболее часто их испЬльзуют при ловле окуня, подсаживая на подвесной крючок окуневый глаз (фото 61).


Постоянный уход блесны в сторону, заставляет также играть и трепетать легкую мормышку (крючок), которая в этот момент имитирует колебания личинок стрекозы или водных насекомых. Трепещущая плоскость блесны при сбросе задает поводку плавную, повторяющуюся ступенчатую игру как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. В отдельные периоды ловли такая игра незаменима.

Скандинавские блёсны


"Вибрационные приманки"
с горизонтальным планированием. К подобному типу относятся блесны с горизонтальным планированием, колеблющиеся с высокой частотой и, как следствие, создающее мощное вибрационное поле. Акустический сигнал от игры подобных блесен имитирует колебания и перемещения стайки мирных рыб, что с особой Силой притягивает хищника к месту ловли. После сброса блесна ложится на боковую поверхность и, медленно опускаясь вниз, долго трепещет в горизонтальной плоскости.


По силе создаваемого акустического сигнала, сравнима с игрой блесны "Сыпучая". Большая частота торцевых колебании приманки требует от рыболова специфической тактики и приемов ловли. Пауза после сброса обычно выдерживается не менее 3-5 секунд. При такой игре частота колебания мормышки или крючка сопоставимы с колебаниями безнасадочной вертикальной мормышки, а во многих случаях, превосходит их. При этом рыболову не надо мучительно вытряхивать эти колебания - блесна их создает сама (фото 62).

"Многофункциональные уловистые блесны". К данному типу блесен относятся большая часть объемных приманок, которые по форме очень напоминают пилькеры (фото 63). Сложнейшая форма геометрии профиля таких блесен и отличная гидродинамика позволяет осуществлять игру практически на л юбой вкус рыболова и хищника. Об игре блесен можно сказать, что они не поднимаются вверх и падают вниз, а как бы скользят в пространстве, увлекая за собой крючок или мормышку, которые не движутся хаотично, а описывают замысловатые сферы - рисунки как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Скандинавские блёсны


У блесен существует несколько различных эффективных режимов игры, при которых траектория движения блесны существенно видоизменяется. Рыболов задает нужную комбинацию (подъем - сброс -горизонтальное покачивание вершинкой удочки) и не меняет ее в течение 12-15 секунд, ожидая поклевку. Если поклевок нет, задает другой режим-комбинацию (рис. 46, фото 64). Блесны этого типа прекрасно играют без дополнительного подброса (завода). В момент отсутствия клева или после вываживания крупного экземпляра блесной необходимо несколько аз "постучать" по дну, поддернуть вверх и перейти на мормышечную игру.

Скандинавские блёсны


Впрочем, слегка поддергивать приманку, допустимо как после сброса, так и в начале подъема. При монотонном подергивании блесны и горизонтальном раскачивании кивка над лункой, у нее раскачивается только верхняя часть блесны, а мормышка дрожит на месте (прием из арсенала "ловли на безнасадочную мормышку"). При частых, но резких микроподъемов блесна наоборот остается на месте, а маятниковые колебания передаются мормышке. Последние два приема ловли необходимо повторять при ослаблении клева (см. рис. 46).

Скандинавские блёсны


"Планирующие блесны с крылышками".
Данный тип блесен в зависимости от профиля и величины крыльев способен при слабом взмахе-подъеме отнести блесну с мормышкой более чем на 1 метр от лунки (настолько, насколько позволит леска). В зависимости от загиба крыльев блесна может активно "рыскать", совершая рывки в разные стороны, а может двигаться по окружности после сброса, плавно сбавляя обороты. Как правило, игра таких блесен полностью зависит от угла загибов крыльев (фото 65). Обычно, чтобы эффективно ловит рыбу, блесна, помимо установки загиба крыльев, нуждается в серьезной корректировки профиля хвоста.

Скандинавские блёсны


Когда рыболов ловит на подобную конструкцию в водохранилищах Подмосковья, у него часто закрадывается мысль, что в Финляндии и Росси обитают разные по интеллекту хищники. Могу сказать сразу, что эту приманку можно рассматривать только как частный случай ловли щуки по первому льду. В заключение хочу сказать, что в конструкции скандинавских блесен не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. Явно прослеживаются два момента: один из них со знаком плюс, а второй - минус. К какому мнению придет читатель - решать ему, я высказываю лишь свое субъективное мнение рыболова знакомого со скандинавскими блеснами не по наслышке.


Положительные моменты:
Сочетание блесна-мормышка работает всегда в условиях далеких от идеальных (нехватка растворенного в воде кислорода, погодные катаклизмы), когда основной жор прошел, рыба не в силах заглотить крупногабаритные приманки, а мормышку или крючок заглотить рыбе не составляет проблем. В этом случае, крупная блесна всегда выступает как раздражитель, приманивая хищника к месту ловли. Мормышку и крючок заглотить рыбе не составляет проблем.

На подвесной крючок или мормышку, особенно с подсадкой фрагментов тела мелкой рыбешки или окуневого глаза, поклевок в середине зимы в 1,5 раза больше, чем на стандартную блесну средних размеров. При ловле на скандинавские блесны легко решается и одна из основных задач рыболова - доставка легких приманок на необходимую глубину. Можно даже сказать, что если рыбалка проходит в середине зимы на глубине более 5 метров, то количество выловленной мелкой или средней рыбы, будет всегда больше на сочетание блесна + мормышка на поводке или блесна + крючок на поводке.

Вывод: ловля на скандинавские блесны всегда носит некоторый спортивный оттенок: поклевок больше - больше и общее количество вылавливаемой рыбы, но она явно уступает в размерах рыбе, пойманной на обычные блесны.

Отрицательный момент:
- Мормышка или крючок на подвесном поводке у абсолютного большинства блесен не рассчитаны на поимку крупной рыбы. Из-за своего миниатюрного размера они просто не способны зацепить пасть крупного хищника, то есть заранее обрекают рыболова на неудачу. По большому счету, даже замена крючков на более крупные тройники не приносит желаемого результата;
- Активный хищник часто атакует приманку поперек туловища или в ее верхней части, не обращая внимания на крючок. В этом случае рыба (особенно судак) сойдет обязательно, так как протащить сквозь его зубы пятисантиметровый поводок, особенно цепочку невозможно физически;
- Крючок или мормышка рассеивают внимание хищника, и он долго не может выбрать точку атаки. Частые промахи хорошо передаются рыболову не только по кивку, но и в руку;
- Крупный хищник, даже атакуя блесну в нижней части, смыкает челюсти не на крючке, а на блесне (поводок явно короток) - сход неизбежен;
- Игра мормышки на поводке сразу притягивает внимание откровенной мелочевки весом 100-150 г, которая крутится возле приманки и следует за ней стайкой. Создается впечатление, что даже габаритные скандинавские блесны скорее заинтересуют среднюю по размерам рыбешку, чем матерого хищника;

Скандинавские блёсны


- Крайне сложно правильно настроить блесну на игру, то есть на выполнение заданных приемов ловли. Создать нужный изгиб профиля (у фирменных блесен подгибается как верхняя, так и нижняя части блесны) неспециалисту по скандинавским приманкам крайне проблематично. Сплошь и рядом блесны играют изначально неправильно;

Скандинавские блёсны


- В то же время бездумно снимать поводки со скандинавских блесен не следует. Блесны, показанные на фото 66 без удлиненного поводка, рыбу практически не привлекают. Кстати, было бы большой ошибкой не сказать о том, что скандинавы выпускают в большом количестве стандартные в нашем понимании блесны без поводков (фото 67);


Источник статьи:
Книга: "Опытный рыболов (всегда с уловом)"
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО "Издательство "Рыбацкая Академия", 2010 год

Категория: Зимняя рыбалка » Отвесное блеснение