Вываживание сома

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 1430

Иногда до ста и более метров сом мчится без остановки. Вот тут-то и надо успеть дать ему шнур! Если остается небольшой запас лески, а сом не сбавляет ход и не обнадеживает скорой остановкой, то надо сесть у кормы и притормаживать лодку веслами, постепенно включая в тягу буксировку. Сом не делает резких углов, и плавание на буксире у него совершено безопасно. К тому же он скоро утомится и остановится. Сом обычно выходит на поверхность, затем снова опускается на дно, меняет "аллюр", но иногда тянет медленно и упорно.

Следует использовать любую слабость лески и подматывать ее, но не на катушку, а кольцами на дно лодки, подальше от ног, чтобы не попасть в петлю. Во время подтягивания к борту, сом может сделать еще несколько убывающих по силе бросков, будет круто нырять, вылетать "свечой", бросаться в сторону, пока не устанет. Признаком сильного утомления служит перевертывание на бок или на спину: тогда сом теряет управление и скоро становится добычей рыболова. Но пока сом в воде, надо внимательно следить за его поведением.

Отдохнувший сом может снова метнуться на дно или в сторону и оборвать не вовремя отданную леску. Находясь на яме, не следует подбагривать и тащить в лодку крупных сомов от 20 кг и больше. Их необходимо подводить к пологому берегу. Разумеется, такой идеальный случай при ловле сома бывает редко. Иногда сом может часами не двигаться с места. В таком случае его пугают, чаще всего "отстукивают" ударами весла по борту лодки. Сомы панически боятся стука, поэтому мало кто из них не двигается при первом же ударе. Часто случается, что сом заводит леску за корягу или камень и запутывает ее.

Такой сом пропадает для рыболова и часто погибает сам. Но, несмотря на это, сом удивительно живуч и исключительно терпелив. Например, щука, задетая крючком за язык, становится такой смирной, что не делает никаких попыток к броскам, хоть бери ее руками. С сомом же этого никогда не происходит: куда бы ни попало жало крюка, сом точно не замечает его. Сом весом 25 кг, проколотый насквозь крючком, долго ходил, не давался в руки.

Потом он сутки сидел на кукане, четыре часа пролежал в багажнике автомобиля, пока мы добирались до города. И еще долго оставался живой. После того как пойман первый сом, если позволяет время, силы и погода, нужно подняться на "моторе" или на веслах к исходному пункту и снова квочить в той же яме. Там можно поймать второго и третьего сома. Хороших ям на реке не так уж много, поэтому они редко остаются незаселенными. В обловленную вами удобную яму очень скоро зайдут сомы из других менее удобных мест.

Источник статьи:
Книга: "Рыбалка без проколов"
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО "Издательство "Рыбацкая Академия", 2011 год

Категория: Особенности ловли » Особенности ловли сома