За это время необходимо подготовить "коптильню". Большая чугунная сковорода устанавливается на конфорку газовой плиты. На дно ее насыпается слой сухих опилок 7-10 мм (желательно ольховых). На опилки устанавливается проволочная подставка, на которую укладываются тушки рыб. Все это плотно (сверху можно поставить два утюга) закрывается кругом из доски или фанеры. Поверхность круга, соприкасающаяся с краями сковороды, должна быть достаточно ровной и гладкой, чтобы не просачивался дым. В круге заранее просверливается отверстие и в него вставляется металлическая трубка с внутренним диаметром 10 мм.
Место соединения заливается густотертой масляной краской. На металлическую трубку плотно надевается хлорвиниловая или резиновая трубка такой длины, чтобы конец ее можно было вывести в окно или форточку. На свободный конец можно надеть металлическую трубку-наконечник, так как его удобнее закрепить у окна. Еще надо приготовить отрезок прочной бечевки для перевязки мягкой трубки при регулировке тяги.
До появления дыма поддерживается средний огонь, потом немного снижается. В это время мягкая трубка перевязывается бечевкой, отверстие оставляется минимальным, но если дым начнет просачиваться из-под круга-крышки, надо или увеличить немного отверстие или уменьшить огонь. Таким образом в небольшом объеме нагретого дыма происходит процесс горячего копчения. Через 15-20 мин. рыба готова. Прежде чем снять круг, необходимо выключить конфорку и выждать 1-2 мин. для удаления остатков дыма.