Перейти к содержимому


Канал Большой рыбалки на YouTube. Видео обзоры и многое другое. Только полезная информация о рыбалке




Фото
- - - - -

Оснащение уклеечной поплавочной удочки

Автор: Ribolovskiy , 25 June 2014 · 5132 Просмотров

Как же правильно оснастить поплавочную удочку для ловли такой рыбы как уклейка? Ведь, перед начинающим рыболовом желающим половить уклейку и остаться с уловом, обязательно возникнет необходимость в оснащении уклеечной поплавочной снасти. И как Вы сможете убедиться, оснастить уклеечную удочку довольно простая задача. Для начала мы подбираем поплавочное уклеечное удилище. Удилище для ловли уклейки должно обладать обязательно такими качествами как лёгкость и быть в длину не менее трёх, а лучше трёх с половиной метров. Крайне желательно так же, чтобы удилище было телескопическим, и рыболов мог его легко сложить, ведь так наиболее удобно транспортировать поплавочную удочку.

Ловля уклейки на удочку - Видео


Удилище для уклейки:
Размещенное изображение

Далее, мы выбираем леску для оснащения уклеечной поплавочной снасти. Леска должна быть как можно тоньше, ведь уклейка не приемлет грубую оснастку. Ведь более грубая и заметная леска обязательно отрицательно повлияет на количество поклёвок уклейки. В продаже в наше время есть довольно много предложений от различного рода фирм, которые специализируются на производстве рыболовных лесок. Очень хорошо подойдёт для ловли уклейки на удочку леска сечением 0,12 миллиметров. Такая леска довольно тонкая, как паутинка, что делает её практически незаметной для уклейки. Так же леска такого типа способна выдержать нагрузку в 2,25 килограмма. Это очень не плохой показатель, но всё же для лески важен запас прочности, ведь кроме уклейки иногда на крючок поплавочной снасти может сесть и рыба крупнее.

Размещенное изображение

Уклеечный поплавок, очень важная и незаменимая часть поплавочной удочки. Поплавок для ловли уклейки должен быть одновременно небольшим и лёгким. Ведь уклейка небольшая рыбка и нужно чтобы она без труда смогла обозначить рыболову своё присутствие протяжкой поплавка. По этой причине, не нужно ставить на уклеечную снасть тяжёлый и грузный поплавок, да такой, чтобы рыбёшка не смогла его с места сдвинуть, обязательно устанавливаем лёгкий. И, конечно же, поплавок на уклейку подбирается обязательно заметный. Ведь небольшой поплавок вместе с тем должен быть ещё и хорошо виден рыболову. На мой взгляд, лучше всего подойдёт для ловли уклейки поплавок, изготовленный из твёрдого пенопласта. Такой поплавок не впитывает воду и прекрасно сигнализирует поклёвку уклейки.

Размещенное изображение

Крючок для ловли уклейки нужно подобрать совершенно небольшого размера. Можно приобрести крючок для уклеечной ловли разных фирм производителей. Главное требование к крючку, чтобы он был весьма небольшого размера и нужно, чтобы жало крючка было как можно более острым. Ведь довольно часто уклейка самоподсекается ухватив острый крючок с насадкой. Что касается выбора номера крючка для ловли уклейки, то здесь подойдёт крючок ориентировочно по отечественной нумерации №2,5 - №3. Если же Вы собираетесь приобрести импортный вариант крючков, то Вам нужен крючок с №14 по импортной нумерации. Более крупного размера крючок на уклеечную поплавочную удочку просто нет смысла ставить. Конечно, уклейка будет попадаться и на более крупный крючок, но сходов с крючка будет намного больше.

Размещенное изображение

Грузило для установки на поплавочную уклеечную снасть необходимо подбирать соразмерно грузоподъёмности поплавка. Но, чаще всего нет смысла ставить на уклеечную снасть грузило более 0,2 граммов весом. Обычно, такая вот свинцовая дробинка более чем подходит для оснащения уклеечной удочки. Причём, форма грузила может быть как в виде шарообразной дробинки, так и в виде обычной прямоугольной свинцовой пластинки. Вообще же, я бы рекомендовал начинающему рыболову приобрести сразу набор грузил разного веса. Вес грузил в таких наборах идёт от 0,2 граммов и заканчивается 2-мя граммами. Это очень удобно, особенно на рыбалке, когда необходимо или установить дополнительное грузило или же оснастить рыболовную поплавочную снасть.

Размещенное изображение

Все основные составляющие нашей уклеечной поплавочной снасти я описал. Теперь же можно перейти непосредственно к оснащению удочки с поплавком для ловли уклейки. Если у нас удилище примерно длиной три метра, то и леску необходимо брать по длине соразмерную удилищу. Конечно, можно сделать леску и чуть длиннее, но при этом становится более проблематично совершать заброс уклеечной поплавочной снасти. Т.е. длину лески мы всегда берём в зависимости от применяемого по длине удилища. Итак, длина удилища три метра и леску мы наматываем на мотовило так же трёх метровой длины. На леску первым делом мы насаживаем приготовленный нами заранее уклеечный поплавок и фиксируем его с помощью ниппельной резинки.

Размещенное изображение

Далее, мы привязываем крючок и в конце устанавливаем наше грузило примерно в пяти или семи сантиметров от крючка. Нам для оснащения понадобиться только одно грузило весом порядка 0,2 грамма. Дополнительный поводок на уклеечную поплавочную снасть мы не ставим. Ведь, всё равно, планируется ловить не крупную рыбу, а вес уклейки вряд ли превысит и семидесяти граммов. Конечно, бывают случаи, когда вместо уклейки на поплавочную уклеечную снасть ловятся и окуни, подъязки, подлещики, чехонь и прочая более крупная рыба. Но, это происходит очень не часто, да и установленная нами леска, выдерживающая рыбу весом порядка двух килограммов вполне должна выдержать.

Размещенное изображение

Так же хотелось бы уточнить, что если Вы ловите уклейку маховой поплавочной удочкой, то лучше всего, на мой взгляд, хранить уже оснащённую снасть на отдельном мотовильце. Ведь на маховой удочке нет катушек, и рыболов перед началом ловли уклейки просто цепляет леску за специальное кольцо, расположенное в самом верху поплавочного удилища. После же рыбалки, он снова отцепляет леску от удилища и наматывает её на мотовильце. Мотовильце для хранения и перевозки поплавочной снасти может быть сделано из любого материала, но мне более всего по душе самодельные мотовильца из твёрдого пенопласта.

Размещенное изображение

Таким образом, намного легче и проще перевозить удилище, а так же, в случае обрыва снасти на рыбалке можно очень быстро прицепить запасную уклеечную снасть к удилищу с запасного мотовильца и продолжить ловлю. Если, всё же на поплавочной уклеечной снасти всё же установлено мотовило или же небольшая катушка, то тогда оснащённая поплавочная снасть для ловли уклейки уже хранится на самой катушке. Вот, в принципе и всё описание оснащения уклеечной поплавочной снасти. Как Вы наверное уже заметили, что всё легко и просто, а результаты ловли уклейки мы видим на фото!!! Удачных Вам рыбалок!!!

Автор: Сергей Рыболовский