Перейти к содержимому


Канал Большой рыбалки на YouTube. Видео обзоры и многое другое. Только полезная информация о рыбалке




Фото
- - - - -

Ловля ротана - Теория

Автор: Ribolovskiy , 18 July 2014 · 3988 Просмотров

Эту статью я решил посвятить описанию такой рыбы как ротан. Действительно, ротан довольно широко распространён в небольших и средних водоёмах заросших густой подводной растительностью. И, насколько мне известно, что есть даже определённая категория рыболовов, которые предпочитают ловить именно ротана. Вот и мне захотелось поделиться с рыболовами своими познаниями в области ловли ротана, тем более эту рыбу я ловил не один раз. На самом деле, довольно много статей можно встретить о ловле той же щуки или окуня, а по ротану материала очень мало. Оно и понятно, ведь ротана рыболовы не считают за рыбу, но, тем не менее, интерес по моим наблюдениям у рыболовов касательно ротана всё же есть. И я решил восполнить этот пробел несколькими статьями, которые и будут посвящены исключительно такой рыбе как ротан.

Ловля ротана на удочку с кивком - Часть1 - Видео


Ловля ротана на удочку с кивком - Часть2 - Видео


Вот так выглядит ротан:
Размещенное изображение

Ротан является озёрным хищником, очень любит различные заросшие как озёра, так и пруды, болотца. Ротан очень неприхотливая и живучая рыба, он способен выжить в таких условиях, где любая другая рыба, разве, что карась не выживает. Ротан чаще всего охотится, укрывшись в траве, и таким образом подстерегает свою добычу. Причём, ротан ловится как в очень неглубоких местах заросших озёр, буквально на глубине сантиметров 30, но так же его можно встретить и на глубинах порядка 1,5 метра. Что касается активности ротана в течение дня, то было замечено, что летом ротан наиболее хорошо ловится примерно с 3 часов утра и до десяти. Потом клёв обычно затихает, а вечером клёв ротана снова активизируется. Ротан так же не любит солнечные лучи и когда солнце ярко светит, то и клёв ротана по моим наблюдениям становится весьма слабым. Ротан, так же как и любая другая рыба, очень сильно реагирует на резкое изменение погоды и перестаёт питаться.

Вот именно в таком водоёме густо заросшем водной растительностью можно поймать ротана:
Размещенное изображение

Самое главное условие для комфортного существования ротана в водоёме это, конечно же, густая подводная растительность. Кроме того, ротан является всеядным хищником, поймать его можно как на обычного червя, мотыля, опарыша, сало, мясо улиток так и на живца. Очень не плохо ротан ловится на своё собственное мясо. Но, конечно в каждом водоёме ротан отдаёт предпочтение той или иной насадке, этот момент конечно нужно рыболову учитывать. К примеру, летом ротан прекрасно ловился на червя, а уже осенью червь был не так эффективен. Ротан чаще всего окрашен в чёрный цвет, видимо такой природный окрас помогает ротану выжить в водоёме, а так же и прекрасно маскироваться во время охоты. Рот у ротана очень большой, причём он усеян большим количеством мелких зубов. Эти зубы ощущаются на ощупь как щётка и они довольно острые. Тело ротана довольно мощное, широкое и мясистое.

Навозный червь, прекрасная насадка для ловли ротана:
Размещенное изображение

И действительно, в ловле такой рыбы как ротан есть свой своеобразный азарт. Это обусловлено, на мой взгляд, несколькими ключевыми моментами:
1. Это простота и доступность ловли, ведь ротана можно поймать на практически любую рыболовную снасть. Это и поплавочная удочка, ротан прекрасно ловится на ультралайтовый спиннинг оснащённый джигом и твистером. Очень хорошо рекомендует себя при ловле ротана лёгкая блёсенка при блеснении ею в отвес. Так же ротан часто попадается и на донную снасть.
2. Ротан водится очень часто в различного рода небольших озерах и прудах, а таких водоёмов очень много, наверное, в любом садоводстве и даже в городе. И конечно, наверное, для любого рыболова будет очень заманчиво посетить водоем, который расположен рядом с домом или садовым участком и поймать хоть какую-то рыбу, а в нашем случае ротана. Причём, ловят ротана чаще всего не для наживы ради, а так, ради спортивного интереса.

Пасть даже некрупного размера ротана усеяна мелкими зубами:
Размещенное изображение

3. Ротан прекрасно ловится практически в любое время года. Активный его клёв начинается, наверное, с Мая месяца и продолжается всё лето и всю осень. По первому льду ротан так же очень хорошо и активно клюёт на мормышку.
4. Ротан очень жаден и если уж он сел на крючок, то, скорее всего уже с него не сойдёт. А, так как ротан довольно часто в уловах рыболовах бывает не менее 100-150 граммов, то и вываживать ротана довольно интересно, хотя ротан и не оказывает такого стремительного сопротивления как тот же окунь. Обычно, в тот момент, когда ротан садится на крючок он старается завести снасть в траву и сопротивляется ротан, полагаясь исключительно на свой вес. И когда рыболов ротана всё же достаёт из воды, то ротан просто весит на крючке как чулок и не более того. В общем, у такой рыбы как ротан нет воли к победе, и он быстро сдаётся на милость победителя, т.е. рыболова. Вместо сопротивления он покорно висит на крючке и ждёт, когда его извлекут и воды.

Ротан весом порядка 100 граммов:
Размещенное изображение

5. Поймать ротана можно, заодно лишь утро довольно много, мне известны случаи, когда с помощью всего одной снасти с кивком ловили порядка 8 килограммов ротана!!! На мой вопрос, а куда вы его деваете? Мне отвечали, что ротан очень вкусная рыба, ротана можно коптить, жарить и варить уху. Здесь как говориться о вкусах не спорят, но лично для меня ротан слишком, мягко говоря, противен, если судить по его внешности, чтобы его ещё и употреблять в пищу). Не скрою, я довольно предвзято отношусь к ротану в плане употребления его в пищу, лично для меня, уж лучше уха из ерша, нежели уха из ротана!!!). Ротан для меня представляет исключительно спортивный интерес.

Размещенное изображение

6. Вообще, начинающему рыболову я бы рекомендовал осваивать рыбную ловлю как раз с ловли ротана, карася или же уклейки. Ловля этих видов рыб позволяет очень быстро освоить поплавочные, донные снасти. Эти виды рыб неприхотливы и их можно выловить, пожалуй, в очень большом количестве без особого труда.
7. Ротан прекрасный живец для ловли щуки. Наверное, ротана можно поставить наравне с карасём или тем же пескарём. Ведь ротан это очень живучая рыба, а это значит, что ротан сохраняет длительное время свою активность и подвижность на крючке жерлицы или же поставуши. Так же, ротана рекомендуют сажать в качестве живца и при ловле озёрной щуки кружками.

При ловле ротана часты случаи поклёвок одновременно на два крючка:
Размещенное изображение

Где же искать рыболову ротана в небольшом и среднем водоёме? Здесь как раз всё весьма и очень просто. Нужно найти так называемые окна в густой подводной растительности. Вот как раз в таких вот окнах чаще всего и находится ротан. Ротан так же стоит и на границе где густая растительность переходит в открытую воду. Ротана, если водоём среднего размера более успешно лучше ловить с лодки, нежели с берега. Таким образом, можно охватить наиболее интересные и перспективные места водоёма и более успешно поймать ротана.

Именно в таких местах "окнах" и на грани водной растительности можно поймать ротана:
Размещенное изображение

Какого же размера бывает ротан? Чаще всего в уловах рыболовов попадается ротан весом от 100 и до 150 граммов. Но, конечно, если водоём очень небольшой, то и ротан в нём обычно мелкий. В среднем же водоёме бывают случаи поимки ротана весом и до 700 граммов. Но, это происходит весьма редко и такие крупные ротаны скорее исключение, чем правило. В общем, рыболов может рассчитывать на поимку ротана чаще всего не более 200 граммов весом. Но, если ротан довольно часто и активно ловится, то и ротан такого веса воспринимается рыболовом очень хорошо.

Улов ротана, буквально за пару часов, с 5 до 7 часов утра, составил около 4 килограммов:
Размещенное изображение

Поклевка ротана довольно жадная, но рыболов должен выждать некоторое время, чтобы ротан сильнее заглатил предложенную ему насадку. Если поторопиться, то чаще всего ротан всё же сходит с крючка, а если выждать секунд 5-7 с момента поклёвки, то ротан обязательно окажется на крючке рыболовной снасти. Одно только плохо, ротан очень глубоко бывает, заглатывает как крючок, так и блёсенку. Рот у ротана мясистый и вытащить крючок из его пасти бывает целая проблема. Я бы рекомендовал рыболовам отправляясь ловить ротана захватить с собой небольшой металлический пинцет. С его помощью будет возможно очень быстро извлекать крючок или приманку из ротаньей пасти.

Автор статьи: Сергей Рыболовский