Перейти к содержимому


Канал Большой рыбалки на YouTube. Видео обзоры и многое другое. Только полезная информация о рыбалке




Фото
- - - - -

Ловля щуки на живца донкой (Статья + Видео)

Автор: Ribolovskiy , 25 Февраль 2016 · 1 758 views

Это было дождливое летнее утро, всю ночь моросил дождь и более ли менее успокоился, только часам к шести утра. И всё же, на реке наблюдалось волнение, и ветер не успокаивался поначалу, что несколько мешало ловле. Но, чем ближе время было к обеду, тем спокойнее на реке становилось. Но, моя донная снасть уже была установлена, ловил я сегодня щуку на живца. Ловля я щуку с лодки, в реке Вятка, что в Кировской области. Ловля щуки на жива, в наше время, на мой взгляд, всё больше рыболовов прибегают к этому способу ловли не только щуки, но и разного речного и озёрного хищника. К примеру, судак на живца так же попадается не менее часто, нежели щука. Крупный окунь, обязательно поживится небольшой узкотелой рыбёшкой. И даже сом не побрезгует предложенным ему рыболовом окуньком или же плотвицей. В общем, это старинный, дедовский метод ловли хищника в наше время вновь становится актуален!

Опубликованное фото

Но, вернёмся к ловле щуки. Глубина в месте ловли сегодня не превышает и трёх - трёх с половиной метров. В качестве живца на щуку я сегодня решил применить самую обыкновенную уклейку. Я бы не сказал, что уклейка это очень уж удачный живец. Ведь её минусы, что она очень быстро, буквально в течение получаса засыпает на крючке, и даже не травмированная. Одно лишь преимущество уклейки заключается в том, что её очень просто поймать практически в любом месте. И так как мне сегодня не удалось поймать на поплавочную удочку плотвичку или окунька, то пришлось сажать на крючок именно такую рыбу, которая ловилась превосходно, т.е. уклейку. Надо отметить, что поначалу рыбалка никак не удавалась. Я постоянно менял живца, но создавалось такое впечатление, что щука игнорировала насадку и обходила её стороной. В процессе ловли я применял пять подпусков, на которые установил металлический поводок. А так же применял крючки двойники, они, на мой взгляд, наиболее подходят к живцовой ловле. А основная леска применялась мною 0,5 миллиметров, кажется нашего, отечественного производства Клинская.

Опубликованное фото

По сути, оснащение у меня получилось точно такое же, как оснащают жерлицы на щуку. С одной лишь разницей, что жерлицы имеют ещё и деревянное основание, на которое и наматывается рыболовная леска. А в моём случае всё же подпуски хранились на мотовилах, на которые я после рыбалки эти самые подпуски и наматывал для перевозки и хранения оснастки, до следующей рыбалки. Кстати, ловля щуки показана и на видео, его вы можете найти прикреплённым к данной статье. В общем, был некоторый момент бесклёвия хищницы. Но, как только немного распогодилось, в момент проверки очередного подпуска я ощутил приятную тяжесть на крючке. Потихоньку подтащил рыбу к лодке, и эта оказалась щука. Щука была небольшая, буквально около килограмма весом! Но оно и понятно, в наши дни поймать щуку и назвать её хорошая щука получится не у каждого рыболова. Всё чаще попадаются щуки граммов от пятиста до полутора килограммов. А по-настоящему трофейную щуку удаётся поймать лишь единицам! Так как щука всё же оказывала сопротивление, да к тому же течение реки Вятка довольно сильное в этом месте.



И, несмотря на не очень большой размер и вес щуки не торопился с вываживанием. Пару раз щука стремительно уходила в глубину, и оба раза я давал ей отойти от лодки. Но, затем я останавливал её и постепенно подтаскивал к борту. Взял правой рукой подсачек и потихоньку завёл его под рыбу. Пара секунд, и щука уже оказалась в подсачеке! Я затащил хищницу в лодку и решил уже нам берегу освободить её от крючка с помощью специального зажима. Довольно легко я достал из пасти хищницы двойник, и осталось только взвесить сегодняшний утренний трофей. Как оказалось, что щука весила ровно один килограмм и сто граммов. Не очень большая конечно, но, тем не менее, я был доволен и таким вот уловом. Довольно быстро я вновь оказался в месте ловли, сменил уклейку на крючках живцовой донной снасти. Но, к сожалению, за весь день и утро я больше поймать щуку так и не сумел. Сменил уже после обеда место, в надежде найти речного хищника на глубине. Но и там было молчание, похоже, не клёвый день сегодня получился. Тем не менее, даже такой вот результат, это, конечно же, тоже результат! Не повезло сегодня с ловлей щуки, повезёт обязательно завтра. Главное пытаться ловить хищницу и однажды она окажется на крючке…

Автор статьи: Сергей Рыболовский