Перейти к содержимому


Канал Большой рыбалки на YouTube. Видео обзоры и многое другое. Только полезная информация о рыбалке




Фото
- - - - -

Ловля на донку и донка на язя и подъязка (Статья + Видео)

Автор: Ribolovskiy , 28 February 2016 · 3889 Просмотров

Рыба язь благородная и сильная, а ловить язя одно удовольствие. Рыбалка на язя может происходить с помощью различных рыболовных снастей. Именно поэту ловля язя весьма доступна для рыболовов увлечённых ловлей рыбы на самые различные снасти. Язь успешно ловится на фидер, поплавочную удочку, спиннингом на воблеры и прочие приманки. Но в этот раз язь на видео попался на донную снасть, а точнее не самую обычную донку с кормушкой. Ловля язя осуществлялась на одной из рек Кировской области, а называется река Вятка. Донка на язя у меня состояла из простого отрезка лески, причём не самой дорогой. Толщина применяемой лески была порядка 0,4 миллиметра по отечественной классификации. Далее на эту леску я установил обычную фидерную кормушку граммов до шестидесяти весом. А так как течение в реке в этом месте довольно сильное, то я усилил кормушку дополнительным грузилом. Далее, идёт более тонкий поводок и уже на нём установлен острый крючок.

Размещенное изображение

Вот такой немудрёной и самой простой снастью для донной ловли я и ловил язя и прочую белую рыбу на этой рыбалке. Ловля на донку происходила на глубине что-то порядка трёх метров. Это было уже русло реки, а так как Вятка в последнее время мелеет, то и в русле глубина не такая уж и большая, но в принципе, достаточная для ловли язя. Кроме язя в этих местах успешно можно ловить и леща, а так же сопу, подлещика, густеру, плотву. Как я уже отметил, что донка на видео очень простой конструкции. Единственный, наверное, недостаток заключается в том, что для ловли нужна обязательно лодка. Такая снасть, с такой вот конструкцией нуждается в обслуживании с лодки. Но, мне нравится такой вот подход к ловле язя, а эта донка своими руками очень даже практична. Этим летним днём погода не очень-то и радовала, хоты было довольно тихо на реке, но всю ночь и утро шёл мелкий дождь. Я уже думал, что зря приехал на рыбалку и поймать что-то будет сегодня не так и просто.

Размещенное изображение

Но, как оказалось, что всё же постепенно распогодилось, и уже появился шанс на более ли менее хорошую рыбалку. Язя и другую белую рыбу я ловил с применением самодельной прикормки. Её очень просто изготовить в домашних условиях, и стоит она относительно недорого. Основанием прикормки в моём случае послужила самая обычная перловая крупа. Её я тщательно разварил и добавил ещё в процессе варки некоторую часть гороха. Потом, по готовности добавил немного жмыха и сбагрил это некоторым количеством укропа. Так же я купил в рыболовном магазине прикормку под названием уникорм, и вот такую смесь уже применял на рыбалке для ловли язя донкой. Надо сказать, что рыбалка на язя всё же состоялась! И рыбалка на донку оказалась сегодня довольно успешной. Правда, конечно крупного язя я поймать в этот день, к сожалению так и не смог, тем не менее, подъязок всё же оказался на крючках моей донной снасти.

Размещенное изображение

Так как применял я в качестве наживки сегодня опарыша, по той причине, что опарыш на течении всё более хорошо держится на крючке. И вот, как раз подъязок и сел на крючок рыболовной снасти и довольно быстро я взял его подсачеком. Он оказался не крупный, граммов, наверное, до трёхсот весом, но и это было уже не плохо, первая рыба сегодняшней рыбалки. Как сделать донку на язя и прочую белую рыбу, я уже рассказал, кончено вкратце. Но, тем не менее, донка с кормушкой у меня получилась очень даже не плохой. Это, конечно же, не идеальная снасть, но могу вас заверить, ловит она рыбу очень даже не плохо, когда конечно рыба ловится. А оснастка донки может быть, конечно же, самой разнообразной, как вам будет удобнее и проще монтировать донную снасть и оснастку к ней.



А как ловить на донку в принципе, видно на этом коротком видео, приложенном к данной статье. Донная снасть очень простая и количество подпусков при ловле не стоит применять больше пяти-шести. Просто очень уж сложно следить за большим количеством, поэтому, не стоит гнаться за большим количеством крючков на снасти. Снасть с кормушкой продумана таким образом, чтобы так же кормушка не перехлёстывалась при отсутствии антизакручивателя. Сигнализатор поклёвки на снасти как такой отсутствует, здесь тот момент, когда сидит рыба на крючке уже определятся рукой. И если на подпуск садится даже некрупная рыба, то это довольно неплохо чувствуется пальцами руки. В заключение статьи хочу отметить, что донная ловля становится всё популярнее в наше время и всё больше рыболовов ловят именно нам донные снасти различных типов. От обычной закидушки и кончая дорогостоящей фидерной снасти. Я же считаю себя приверженцем всё же ловли на недорогие и бюджетные донные удочки, как так которая показана в данном видео.

Автор статьи: Сергей Рыболовский