Портал о рыбалке » Летняя рыбалка » Удочка с мормышкой » Ловля на безмотыльную мормышку с лодки бортовой удочкой


 

Ловля на безмотыльную мормышку с лодки бортовой удочкой

Автор: Большая-Рыбалка, просмотров: 2843

Любители ловли на вертикальные безнасадочные мормышки ошибочно полагают, что по открытой воде совершенствовать свое мастерство, да и просто успешно ловить рыбу невозможно. На самом деле это не так. Летняя ловля на безнасадочную мормышку по добычливости, динамизму и накалу борьбы не уступает зимней. Причем прослеживается общая закономерность: на безнасадочную мормышку берет та рыба, которая в момент ловли обычный корм игнорирует.

Что это значит и какую пользу для себя может извлечь рыболов? Во-первых, продолжить совершенствование приемов ловли со льда на вертикальные мормышки, во-вторых, регулярно вылавливать крупные экземпляры как мирных, так и хищных рыб. Многие рыболовы с тоской в глазах пережидают сезон открытой воды и буквально бросаются на первый не крепкий лед с чисто зимними, как им кажется, снастями, рискуя при этом жизнью. Таких любителей ловли на зимнюю безнасадочную мормышку тысячи. Начиная с апреля, рыболовам - безнасадочникам бывает сложно найти рыбалку по душе и просто приспособиться к другим способам ловли рыбы, так как им важно не выловить прикормленную и ручную рыбу, а именно поймать ее без насадки.

Миграция рыб семейства карповых, особенно леща, до конца не изучена. Рыба часто перемещается не в поисках корма, а подчиняясь инстинктам природы, на обычный корм не реагируя (нерестовый, посленерестовый ход, поиск стоянок с наилучшим кислородным режимом и соответствующим рельефом дна и глубинами). Стая леща в начале лета поднимается к поверхности и занимает верхние горизонты бровок, кормится водяными насекомыми, их личинками, а иногда только планктоном. Совершая подобные перемещения, питаясь урывками, рыба, тем не менее, реагирует на безнасадочные мормышки как зимой, так и летом. Причины, притягивающие рыбу к несъедобной железке, одни и те же: перемещение и колебания мормышек - сильный раздражитель, действующий практически на все сенсорные органы рыбы.

На подсознательном уровне она пытается определить, что это и реагирует на приманку, не заглатывая ее глубоко. Кстати, рыболовы часто игнорируют такой важный момент, как появление донных личинок. С ежегодной поправкой на погодные условия массовый выход личинок, да и активность рачков - бокоплавов наблюдается в конце мая начале июня и вяло протекает вплоть до июля - августа. На практике это означает, что придя в себя после нереста, рыба активно начинает питаться личинками стрекоз и прочими водяными насекомыми, которые в этот период составляют ее основную кормовую базу. В середине июня большинство рыболовов наивно полагают, что рыба не берет потому, что еще не отошла от нереста.

На самом деле, первая волна после нерестового жора часто остается незамеченной рыболовами, только потому, что на другие насадки рыба берет неохотно. В какой-то степени образование личинок (промежуточная фаза формирования насекомых) сравнимо только с вылетом бабочки - поденки, когда даже хищная рыба временно переходит только на этот корм. Личинки стрекозы при необходимом прогреве воды (не менее 13- 14°С) начинает освобождаться от куколки, совершая челночные вертикально-поступательные движения, сопровождаемые мелким подрагиванием и вибрацией тела. При данной температуре воды происходит активный рост и активизация многочисленного племени рачков - бокоплавов и прочей водной живности (рачки - гамарусы, каракатицы, зоопланктон).

Очевидно, вертикальные безнасадочные мормышки наиболее точно копируют характерные движения разнообразных обитателей придонных слоев. И тем не менее, ловить рыбу только на безнасадочную мормышку по открытой воде в течение всего летнего периода нерационально. Начиная с середины лета, применение безнасадочных мормышек целесообразно только для временной активизации клева на традиционные насадки. И тем не менее, на безнасадочную мормышку берет рыба, которая в данный момент потребности в корме не испытывает, а насадки животного и растительного происхождения игнорирует. Так почему же рыба периодически прикасается к приманке, глубоко ее не заглатывая? Скорее всего, ею движут природный инстинкт и любопытство.

Источник статьи:
Книга: "Опытный рыболов (всегда с уловом)"
Авторы: А.В. Пышков, С.Г. Смирнов
ООО "Издательство "Рыбацкая Академия", 2010 год

Категория: Летняя рыбалка » Удочка с мормышкой